Выделка шкурки нутрий

Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент (Ж.К.) — это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.

    • Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

  • Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.

  Парные шкурки (недавно снятые с тушек) сразу без отмоки подвергают пикелеванию

  •  Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25°С в течение 10 ч.

 Раствор для пикелевания шкурок нутрии

на 1литр воды

Поваренная соль — 60 г

Уксусная кислота 80% — 12г

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по <<сушинке>>-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

  • Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч
  • Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
  •  Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

          Раствор для дубления шкурок нутрии

На 1л воды

Поваренная соль — 40г

Гипосульфит — 8г

Оксид хрома -1г (применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома- 4г)

Дубление проводят при температуре 35°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

  • Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
    • Жирование — после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию (щеткой или рукой), не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно:
    •     в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют

              хозяйственное мыло натертое на крупной терке, (200 граммов мыла на 1 литр воды.)

              добавляют бараний или свиной жир (80 граммов на 1 литр воды)

              нашатырный спирт — 10 мл на 1 литр воды.

    Все хорошо перемешивают. Отличные результаты получаются, когда бараний или свиной жир заменяют рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.
    • Пролежка. Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч
       Иногда жирование совмещают с дублением. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты.    Температура раствора должна быть не ниже 35В°С.Шкурки, прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20--24 часа.
  • Сушка. Шкурки отжимают и сушат при температуре не выше 30В°С.
  • Пролежка после сушки в течение 8 ч
  • Отделка окончательная: разбивают, очищают все лишнее опилками.

Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.

26.08.2017, 3356 просмотров.